Razões pra se tornar vegetariano.
Razões para se tornar vegetariano
1ºA indústria da Carne causa mais poluição da água do que todas as outras indústrias juntas, isso porque os animais criados para corte produzem 130 vezes mais excrementos do que toda população humana: 39.280 quilos por segundo. Um abatedouro de suínos típico gera excrementos equivalentes a uma cidade com 12.000 habitantes.
2ºDo total do solo cultivável, mais de 80% são utilizados pra criação de animais de corte. Para alimentar um carnívoro, é necessário um terreno 20 vezes maior do que para alimentar um vegetariano puro.
3ºA criação de animais de corte consome mais da metade de toda água utilizada no país. São necessários 9.463 litros de água para se produzir meio quilo de carne. Apenas 95 litros produzem a mesma quantidade de cereal.
4ºSão destruídos 200 km2 de florestas tropicais por ano, para criar espaço destinado à criação de animais. Para cada 150g de Hambúrguer feito com carne de animais criados nestas áreas, são consumidos 16 km2 de Terra.
5ºA criação de animais para servirem de alimento utiliza mais de um terço de toda matéria prima e combustível fóssil consumidos no país. A produção de um simples Hambúrguer utiliza combustível fóssil capaz de fazer um carro pequeno rodar 33 km, e água suficiente para 17 banhos.
6ºVocê não pode se preocupar com o meio-ambiente sem se preocupar com os outros habitantes do planeta: os animais. Eles são feitos de carne e osso, possuem uma vida social e psicológica complexa e sentem dor da mesma forma que nós, humanos. Por ano, mais de 25 bilhões de animais são criados e mortos pela indústria da carne, fato que deixa horrorizada qualquer pessoa que tenha um pouco de sensibilidade.
7ºDizem que comer carne é natural, e que evoluímos assim. Na verdade, nós não evoluímos para comer carne. Animais carnívoros possuem dentes caninos pontiagudos, garras e um trato digestivo curto. Os seres humanos, em seu atual estágio de evolução, não apresentam garras nem caninos desenvolvidos. Temos molares lisos e um trato digestivo longo, muito mais adequado a uma dieta de vegetais, grãos e frutas. Comer carne é perigoso para nossa saúde; contribui para o aparecimento de doenças cardíacas, câncer e uma infinidade de outras doenças.
8ºPessoas que consomem grandes quantidades de carne vermelha (rica em ômega 6) são recomendadas a consumir com certa regularidade fontes de ômega-3 (peixes marinhos). O desbalanço entre as quantidades destes dois tipos de ácidos graxos pode causar a elevação no colesterol do indivíduo. Acontece que de fato os vegetarianos não consomem ômega-3, mas tampouco consomem fontes de ômega-6. Portanto, não há porque nos preocuparmos com isto. Qual a evidência de que de fato não precisamos nos preocupar com o ômega-3? Simplesmente as taxas de colesterol em vegetarianos são muito mais baixas do que em não vegetarianos.
9ºHá, claro, vegetarianos que não são saudáveis. Assim como há comedores de carne na mesma situação. Mas o fato é que as pesquisam comprovam que dietas vegetarianas bem variadas e de baixo teor de gordura criam melhores condições para uma vida mais longa e saudável.
10º“Eu não matei o animal.” Não, mas financiou sua morte, tornando-se responsável direto por ela. Sempre que você compra carne, assina um atestado de culpa: a morte daquele animal foi para seu usufruto e você pagou por ela.
11ºO ferro heme é o único ferro biodisponível, e é encontrado nos produtos de origem animal. De fato, o ferro heme é melhor absorvido pelo nosso organismo, mas a absorção do ferro não-heme também ocorre. Acontece que a quantidade de ferro em muitos dos alimentos de origem vegetal é muito maior do que a quantidade de ferro em alimentos de origem animal. Isto compensa a menor eficiência de sua absorção. Além disso, há formas de se melhorar a absorção de ferro não heme, como por exemplo consumindo fontes de vitamina C durante a refeição. Que evidências temos de que as dietas vegetarianas podem suprir as necessidades de ferro do ser humano? A percentagem de vegetarianos sofrendo de anemia ferropriva não é significativamente diferente da percentagem de não vegetarianos sofrendo do mesmo mal.
12ºA produção de boi a pasto é uma atividade extremamente insustentável, sendo que a produção média brasileira é de 34 Kg de carne/ ha/ ano. Se esta mesma área fosse destinada ao cultivo de milho, poderia produzir cerca de 7.500 Kg deste alimento. Se destinada para o cultivo de outros vegetais, a produção também seria muito maior: 2.800 Kg de soja; 3.300 Kg de arroz; 3.700 Kg de feijão ou 13.500 Kg de mandioca.
13ºOs animais nas fazendas não ganham peso, produzem leite e colocam ovos porque se sentem confortáveis, contentes, ou são bem tratados, mas, na verdade, porque foram manipulados especialmente para fazer estas coisas, com drogas, hormônios e técnicas de criação e seleção genética. Além disso, os animais criados para produção de alimentos, mesmo vacas leiteiras e galinhas poedeiras, hoje são abatidos em idade extremamente jovem, antes que as doenças e a miséria os dizimem. É mais lucrativo para os fazendeiros absorver as perdas ocasionadas por mortes e doenças do que manter os animais em condições humanitárias.
14ºOs animais que matam para se alimentar não poderiam sobreviver se agissem de outra forma. Este não é o nosso caso. Nós, humanos, na verdade nos tornamos mais saudáveis quando adotamos uma dieta vegetariana. Além disso, se nós não costumamos nos comportar como animais, por que deveríamos abrir uma exceção para este caso?
15ºDe um ponto de vista moral, as ações que prejudicam outros não são questões de escolha pessoal. O assassinato, o estupro, o abuso de crianças e a crueldade para com os animais são atitudes imorais. Nossa sociedade incentiva hoje o hábito de comer carne e a crueldade nas unidades de criação de animais, mas a história nos ensina que esta mesma sociedade um dia encorajou a escravidão, o trabalho infantil e muitas outras práticas agora universalmente reconhecidas como imorais.
16ºO Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e a Associação Dietética Americana, dois órgãos que são referência mundial em questões alimentares, endossaram dietas vegetarianas. Pesquisas demonstraram também que vegetarianos possuem sistemas imunológicos mais fortes, e que os consumidores de carne têm duas vezes mais chances de morrer de doenças cardíacas e probabilidades 60% maiores de morrer de câncer. O consumo de carne, leite e seus derivados têm sido ainda relacionados a diversas outras doenças, como diabetes, artrite e osteoporose.
17ºEm boa parte dos casos, o problema é ingerir proteína em demasia, não em quantidade insuficiente. Muitos dos que consomem produtos de origem animal ingerem três ou quatro vezes mais proteínas do que necessitam. Há uma enorme variedade de alimentos vegetarianos ricos em proteínas, como massas, pães, feijões, ervilhas, milho e até mesmo cogumelos. Quase todos os alimentos contêm proteína. É quase impossível não obter proteína suficiente em uma dieta que possua a quantidade de calorias adequada, mesmo que não se faça uma escolha mais cuidadosa dos alimentos. Por outro lado, proteína em demasia é uma das principais causas conhecidas de osteoporose e doenças renais.
18º- Um sexto da população mundial passa fome.- São necessárias entre 11 e 17 calorias de grãos para produzir 1 caloria de carne.- 3,4 bilhões de hectares do mundo são pastos. O gado ocupa mais de 33% da superfície do planeta e mais de 66% da superfície agriculturável.- Florestas precisam ser derrubadas para a formação de pastagens. A cada ano cerca de 25.000 Km² de floresta amazônica são derrubadas principalmente para a formação de pastagens.- Cerca de 22% do metano produzido por atividades humanas provém da flatulência e da eructação bovina. A pecuária brasileira emitiu cerca de 9,2 milhões de toneladas de metano* em 1995.
(*Lembrando: O gás metano é um dos maiores vilões quando se trata de aquecimento global).
19ºA cada ano são produzidas cerca de 1,5 quadrilhões de calorias a mais do que é necessário para sustentar a população humana atual. A fome só existe porque cerca de 25% dos grãos cultivados no mundo são utilizados na alimentação do gado.
20ºBoa parte da safra mundial de grãos é na verdade destinada a alimentar o gado. Desta forma, se todos se tornassem vegetarianos, haveria muito maior abundância de alimentos. Nos Estados Unidos, por exemplo, 80% do milho produzido são usados na alimentação dos animais criados para consumo. Em todo o mundo, o gado consome uma quantidade de alimento equivalente às necessidades calóricas de 8,7 bilhões de pessoas - mais do que toda a população humana do planeta.
21ºSe todos se tornassem vegetarianos repentinamente, isto seria um milagre, isto sim. A pecuária em si emprega menos gente do que a agricultura, pois um só vaqueiro pode tomar conta de várias centenas de cabeças de gado e uma grande quantidade de terra. A agricultura por outro lado emprega mais gente por unidade de terra. O que seria dos vaqueiros, transportadores de gado, matadores e açougueiros se todos repentinamente nos tornássemos vegetarianos? Provavelmente se tornariam agricultores, transportadores de verduras, higienizadores e embaladores de vegetais. Não há porque fazer especulações alarmistas. Alguém questionou o que seria da mão de obra nos campos com o advento dos tratores e irrigadores?
22º “Se todos se tornassem vegetarianos, o gado, os porcos e as galinhas entrariam em extinção.” Esta afirmação provavelmente é verdadeira para a maioria dos animais de criação que conhecemos, mas daí a defender-se que o pecuarista é um 'protetor de animais' de animais é um exagero. O gado, os porcos e as galinhas, tal qual conhecemos, não são animais 'naturais', no sentido de que estes indivíduos não possuem um nicho ecológico com o qual possam ser associados. São variedades de animais que foram selecionadas a centenas, milhares de anos atrás, devido a determinadas características. São variedades criadas para serem exploradas, seja para o fornecimento de carne, leite ou lã. Muitos destes animais não guardam muitas relações com seus ancestrais selvagens e provavelmente seriam indivíduos desfavorecidos caso fossem re-introduzidos no meio ambiente. O advento do vegetarianismo representaria provavelmente o fim destas variedades, mas não porque estes animais seriam mortos. Simplesmente eles deixariam de ser criados, mas os que já estivessem vivos morreriam de velhos. Por outro lado, os seres humanos utilizam menores quantidades de terra o que possibilitaria o avanço das áreas naturais e uma explosão de vida de animais silvestres.
23ºNa verdade a única restrição quanto ao consumo alimentar de vegetarianos é referente à presença de alimentos de origem animal. Vegetarianos estritos não consomem ingredientes de origem animal de nenhuma fonte. Lacto-vegetarianos podem consumir leite e derivados e ovo-vegetarianos podem consumir ovos. Não há empecilho para que o vegetariano consuma açúcar, álcool ou qualquer alimento processado se este não possui em sua formulação ingredientes de origem animal. Outras correntes alimentares como o naturalismo, o crudivorismo e a macrobiótica de fato preconizam tais restrições, e muitos de seus adeptos são também vegetarianos, mas o vegetarianismo é uma coisa, estes outros hábitos alimentares são outras.
Em construção...
Reuni coisas que sei com dados que coletei na internet. Isso está em construção, e no fim, espero que se torne um bom texto. Colocarei partes dele aqui gradativamente. Por favor, leiam.
Estou sem comer carne há apenas uma semana e devido a preocupação de muitas pessoas, vou consultar um nutricionista pra ver qual é a melhor maneira de se tornar uma vegetariana. Ou melhor, uma ovo-lacto-vegetariana.
Postado ás: 19:42
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